Beranda > Techno > Membuat halaman DAFTAR ISI secara otomatis dengan Ms.Word

Membuat halaman DAFTAR ISI secara otomatis dengan Ms.Word

Membuat halaman daftar isi terkadang sangat sulit dilakukan manual apabila jumlah halaman yang kita buat lebih dari ratusan halaman,,wah sungguh merepotkan!

Namun ternyata lebih mudah apabila kita menggunakan fasilitas yang sudah ada pada Ms.Word [klo ga salah siy setiap Ms.Office ada dech fasilitas ini].

Sebenernya sederhana banget cara yang digunakan disini,,kira2x seperti ini:

  1. Buka file document yang kita akan buat daftar isinya [jika belum dibuat, silahkan dibuat terlebih dahulu]
  2. Blok setiap kata yang nanti akan dimasukkan kedalam daftar isi [biasanya judul bab, tema, atau lain sebagainya]
  3. Pada menu pilihlah Format -> Style and Formatting
  4. Sekarang kita akan menggunakan Style and Formatting terutama untuk penggunaan heading! Pada bagian yang sudah kita blok tadi berikanlah format Heading 1 dan tulisan yang kita blog akan berubah menjadi lebih besar [jika dianggap ukuran tulisan terlalu besar silahkan diatur ukuran tulisan tsb]
  5. Sediakan halaman kosong pada halaman awal,,jika blm ada bisa ditambahkan terlebih dahulu dengan menekan tombol dikeyboard Alt+Enter (page break)
  6. Pada bagian menu, pilihlah Insert -> Refrence -> Index and Tables
  7. Setelah muncul kotak dialog Index and Tables,,klik pada tab Tables of Contents
  8. Selanjutnya biarkan saja settingan yang ada, kecuali pada bagian tab leader silahkan dirubah sesuai dengan keinginan kita
  9. Jika sudah,,selanjutnya klik tombol OK
  10. Hasilnya kira2x seperti ini!
Tampilan daftar isi

Tambahan:

  1. Untuk penggunaan sub bab, saya menggunakan Header 2 , agar tulisan didaftar isi jadi lebih menjorok kedalam
  2. Untuk penggunaan sub-sub bab, saya menggunakan Header 3.

Oke,,sekian tutorial ini…silahkan dicoba

dan jgan lupa kritik sarannya!

About these ads
  1. Dina
    Februari 19, 2008 pukul 3:41 am

    iya…aQ da coBa caRa bikin Daftar sis itu…
    Thanks…

  2. gRy
    Februari 19, 2008 pukul 5:17 am

    yup,,thanx dina :)

  3. Februari 20, 2008 pukul 12:24 pm

    gw udh biasa pakai cara lain om, hehe :D

    • anik
      Januari 25, 2011 pukul 3:28 pm

      Ini berarti skripsi/ tesis yang dibuat daftar isi harus satu file ya?, bagaimana kalau tip bab dipisah dlam filr tersendiri? bisa g dibuat cepat? Tolong ya…kasih masukan..

  4. gRy
    Februari 20, 2008 pukul 1:01 pm

    @dienk
    hehehe,,dienk emang yahud dech! :)

  5. Februari 25, 2008 pukul 3:29 am

    Makasih infonya.

  6. donay
    Maret 4, 2008 pukul 4:10 am

    thx bgt ats artikle’a y….
    heehehehehehehehehehehehehe

    gRy says:
    oke, thx dah main-main ke blog saya…sering2x aj yach hehehehe

  7. y2n
    April 21, 2008 pukul 7:20 pm

    udah di coba…..

  8. gRy
    April 21, 2008 pukul 9:28 pm

    @y2n

    oh sudah d coba, trus hasilnya gimana?
    sukses kan!

  9. September 16, 2008 pukul 11:43 pm

    MANTAPH

  10. angga
    September 23, 2008 pukul 8:51 pm

    untuk kritiknya tolong katanya di perjelas maksudnya seperti (Buka file document yang kita akan buat daftar isinya [jika belum dibuat, silahkan dibuat terlebih dahulu]) kata yang di kurung kurawal itu apanya yg di buat?
    tolong di perbanyak aja cara2 instan dalam membuat hal baru dalam ms word atau cara memperbaiki komputer.

  11. afifah
    November 19, 2008 pukul 2:51 pm

    ayo nyobak gawe alamat email……………..cihuuuuuiiiiiiii
    @ @
    !
    ~~~

  12. Charly
    Desember 1, 2008 pukul 1:11 pm

    thank Q ya.

  13. Putri JR
    Desember 2, 2008 pukul 11:30 am

    makasih ya…ada tugas bikin daftar isi tapi saya lupa caranya..ngebantu banget!!!

  14. Januari 2, 2009 pukul 5:17 pm

    saya bene2 blm tau? lupa aku? oon ye?

  15. Januari 2, 2009 pukul 5:20 pm

    ah… susah bgt? kamu bica gak bikinya? aaaah
    puching dh akyu—?
    wahh

  16. Februari 12, 2009 pukul 9:24 pm

    terimakasih

    tapi aga’ bingung sedikit

  17. Maret 12, 2009 pukul 7:17 am

    thanks buanget buat tutornya, semoga tuhan yang membalas

  18. April 25, 2009 pukul 11:33 pm

    di bookmark dulu lah..
    kali aja laen kali butuh..

    • gRy
      April 26, 2009 pukul 9:50 pm

      silahkan, monggo

  19. sweety
    Juli 4, 2009 pukul 2:07 pm

    saya sudah mencoba. tapi bagaimana untuk sub bab baru ya? saya masih bingung. saya cuman berhasil pada Bab pertama saja. namun ketika mau bab kedua saya tidak tahu caranya. mohon di bantu ya…terima kasih.

    • gRy
      Juli 6, 2009 pukul 6:20 pm

      utk bab dua tinggal diganti aja jadi header 2 maka hasilnya akan menjadi sedikit menjorok kedalam, begitu seterusnya dengan menggunakan header 1 – 9

  20. Agustus 7, 2009 pukul 10:33 am

    makasih nih infonya, sangat menyegarkan,
    thanks sobat

  21. Agustus 18, 2009 pukul 1:41 pm

    Thanks banget ya atas infonya, kerjaan gwe jadi lebih cepat..

  22. Agustus 31, 2009 pukul 11:27 am

    Wah Thank You Buanget Atas tutornya. Sekarang Saya Sudah Bisa N Tugas Akhir Saya Jadi Lebih Cepat Selesai. Ws. Wr. Wb

  23. maysaroh
    November 6, 2009 pukul 10:49 am

    makasih ya karna kamu skrang aku bisa membuat daftar isi secara otomatis
    walwpun awalnya gagal dan sekang aku bisa.tank love me

  24. bibit m
    Januari 7, 2010 pukul 6:30 pm

    makasih banget..dah lama pgn tau cara ini akhirnya tau juga..semoga kebaikan anda dibalas tuhan YME

  25. ahmed
    Januari 29, 2010 pukul 5:14 pm

    klo ada tulisan gene knp ya?? “Error! No table of contents entries found”

  26. drik
    Februari 16, 2010 pukul 7:09 pm

    klo pas di print preview muncul kata2 error!! bookmark not defined..itu knp?????

  27. Februari 23, 2010 pukul 8:45 pm

    trims tipsnya.

    revisi sedikit. untuk pindah halaman, bukan Alt+Enter tapi Ctrl+Enter

  28. Tama
    Februari 24, 2010 pukul 2:16 pm

    mau tanya:

    Misalkan saya buat surat sebanyak 7 halaman, untuk menyambungkan tiap halaman biasanya kan kita buat kata penyambung yang diletakkan di pojok kanan bawah, yang isinya tuh kata pertama dari halaman berikutnya.

    biasanya kita tulis /KATA …

    bisa gak dibuat otomatis biar bisa ke-isi secara otomatis tiap kata pertama di halaman berikutnya.

    Tks

  29. khothibulloh muhammad
    April 4, 2010 pukul 11:31 am

    thank’s

  30. malie
    April 23, 2010 pukul 1:54 am

    thank’s yaka’..cukup membantu aq nieh..

  31. Mei 30, 2010 pukul 1:44 pm

    gmna cara bwt titikny biar rata smua????bro..
    please d bls

  32. Juni 5, 2010 pukul 2:27 pm

    Mantab, ini yang saya butuhkan!

  33. send
    Juli 22, 2010 pukul 6:31 pm

    bsa buat tambahan bikin makalah……….
    thanks…….

  34. Januari 13, 2011 pukul 11:34 am

    terima kasih atas ifonya, akan kucoba dulu.

  35. Januari 30, 2011 pukul 6:28 pm

    sip artikelnya
    thanks share nya !!

  36. April 17, 2011 pukul 6:24 pm

    TERIMA KASIH BANYAK ATAS ARTIKELNYA.
    INI SANGAT BERMANFAAT !
    SUKSES SELALU !!

  37. abdul
    September 16, 2011 pukul 2:10 pm

    makasihhh atas infonya

  38. Oktober 14, 2011 pukul 10:45 am

    makasih Mas,,, dapet info baru lagi

  39. Oktober 14, 2011 pukul 10:47 am
  40. Oktober 14, 2012 pukul 11:44 am

    Hey! Would you mind if I share your blog with my myspace group?
    There’s a lot of people that I think would really enjoy your content. Please let me know. Many thanks

    Senaida

  41. sekararum
    Desember 8, 2012 pukul 12:50 pm

    gimana nih aku nga gerti banget??

  42. Mei 3, 2013 pukul 1:57 am

    Many moons have passed since I studied at that fine institution Boddington University.

    However, these crossings can be fraught with
    difficulties. But exposure to such diverse nature and geography involves some health risks as well, and
    travelers who are thinking about a trip to Cambodia should be sure
    to consider the proper vaccinations, antimalarial treatment, and other health precautions beforehand, to ensure their trip is a safe and enjoyable one.

  43. Mei 9, 2013 pukul 9:41 pm

    fantastic issues altogether, you simply gained
    a emblem new reader. What might you recommend about
    your submit that you simply made some days in the past?
    Any positive?

  44. Mei 19, 2013 pukul 6:21 pm

    Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it’s really informative. I’m gonna
    watch out for brussels. I’ll appreciate if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!

  45. Juli 15, 2013 pukul 9:35 am

    Excellent post. Keep posting such kind of information on your site.
    Im really impressed by it.
    Hey there, You’ve performed an excellent job. I will certainly digg it and for my part suggest to my friends. I’m confident they will be benefited from this web
    site.

  46. Juli 29, 2013 pukul 2:06 am

    My boss is as well eager of YouTube humorous video lessons, he also watch these even in
    company hehehe..

  47. Mei 25, 2014 pukul 8:57 am

    A note for these small businesses is to make sure that customers will instantly
    recognize the business online and not get confused with another business with a similar name.
    Social networks allow you to connect with millions of people throughout the world.
    One of the major risks you run by being too personal is of giving your business the appearance of something
    that’s not professional enough to inspire confidence.
    Find the Best Tools for the Job – How will you capture and manage your analytics.
    Singapore SEO advisor brings about new ways to establish this methodology within the highest
    ways possible. Linked – In is not just for career professionals looking for a new job.

    Let’s delve into these benefits and explore them a little bit further.
    Tags are preceded by the symbol # so your updates can appear in feeds of other users who
    subscribe to the same group. It is also a means of connecting with friends
    of friends as members share their network by default. But it’s a holistic process that involves much more than simply slapping your logo on a billboard or direct mailer.

  48. Juni 10, 2014 pukul 7:51 am

    The different real estate investment strategies provide different benefits.
    They are likely to become more attractive to businesses in future, as technology continues to improve and the deregulated energy market develops.
    Knowing and understanding the fundamentals of professional property management is
    very important, but employing excellent people skills and extending
    common courtesy is an invaluable tool in your quest to be a successful property manager.

    Approving the Loan Agreement and related documents with F&M Bank for the
    $2,500,000 bridge loan associated with Historic Tax Credits;.
    ‘  I had also called the man who baled the hay and
    woke up his son. There are heaps of books that you can read to gain better
    understanding about real estate investing. I was about to mount when I realized
    I had forgotten my helmet in the tack room. 3 MW capacities taking up an area of 100,
    000 acres. The Division of Oil Gas and Geothermal Resources (DOGGR)
    is supposed to hold frackers in check says Grinberg.

    David Cameron, Britian’s Prime Minister, announced that they are
    prepared to help should assistance be necessary.

  1. Desember 31, 2008 pukul 8:55 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: