Archive

Posts Tagged ‘google’

Blackberry OS dan segala macamnya

Maret 12, 2011 5 komentar
Tentu tau dong dengan gadget yg saat ini atau dulu pernah booming ini? 😛
Blackberry, ponsel pintar yang dikeluarkan oleh RIM ini seakan sudah menjadi tolak ukur seberapa gaul anda mengikuti trend gadget masa kini.

Padahal blackberry sendiri awalnya ditujukan untuk kalangan bisnis yang selalu tidak pernah lepas dari layanan email maupun personal messaging untuk keperluan kerjanya menggunakan layanan BIS / BES nya, namun sekarang bergeserlah fungsi blackberry tersebut menjadi sebuah alat komunikasi yang bisa digunakan untuk siapa saja, bahkan hanya untuk keperluan telepon dan sms.

Operating system placement.svgKetika bicara mengenai sebuah ponsel pintar, pasti tidak lepas dari yang namanya sebuah sistem operasi.
Gampangnya pengertian sistem operasi itu adalah perantara antara hardware yang ada dengan aplikasi yang akan digunakan.

Apple dengan iOS nya, Nokia dengan Symbian nya (atau sekarang katanya sedang mengembangkan Windows Mobile), Samsung dengan BADA nya, Google dengan Android nya, dan lain sebagainya.

Blackberry pun menggunakan sistem operasi, yang biasa disebut Blackberry OS.
Perkembangannya cukup pesat, update nya pun tergolong cepat.
Untuk lebih detail mengenai perkembangan maupun update dari OS Blackberry ini bisa merujuk kepada halaman wikipedia ini.

Blackberry OS memungkinkan kita sebagai pengguna memodifikasi OS yang ada, sehingga munculah sebutan “Hybrid/Leaked OS” yaitu OS yang sudah dimodifikasi oleh sebuah komunitas (atau bisa juga personal) & juga OS yang dikeluarkan secara resmi dari provider yang dikenal dengan sebutan “Official OS”. Lalu mana yang lebih baik? Menggunakan OS yang Offcial atau yg Hybrid / Leaked?
Ternyata tidak semua OS baik yang Official maupun yang Hybrid/Leaked itu cocok dengan Blackberry yang kita gunakan.

“Loh koq bisa?”

Saya baru tahu ternyata OS juga cocok-cocokan loh klo katanya kang @caplang. Kadang ada handset yang cocok dengan OS Official, kadang ada juga OS yang cocok dengan OS Leaked/Hybrid. Karena OS rilisan yang sama belum tentu baik untuk handset dengan tipe yang sama. Bahkan OS terbarupun tidak menjamin lebih baik daripada versi OS yang sebelumnya, bahkan yang official sekalipun.

Indikatornya sebuah Blackberry cocok menggunakan OS tersebut adalah dengan melakukan pengamatan pada sisa memory default ketika baru selesai menginstall (semakin besar semakin baik, ketahanan battery (standard nya charge battery Blackberry adalah 1 hari sekali) kemampuan menangkap sinyal, koneksi ke jaringan (Mobile Network, Wifi dan juga koneksi bluetooth), dan lain sebagainya.

Ada baiknya juga melakukan test semua fungsi Blackberry setelah kita Upgrade OS, dengan cara:
Masuk ke menu Options – Status, ketik T E S T, lalu silahkan pilih test apa saja yang ingin dilakukan (sebaiknya dipilih semua).
Jika test sudah selesai dijalankan semua dan tanpa kendala apapun, artinya… selamat menempuh hari-hari dengan pasangan OS baru yang cocok untuk Blackberry mu. 😀

Info & mirror untuk mendownload OS BB:

Demam Android

Juli 23, 2010 38 komentar

Google kewl. Berbagai terobosan – terobosan google sangatlah memukau, walaupun hebat tetap saja google juga manusia search engine yg juga tidak sempurna, ada juga beberapa layanan yg dibuat google kemudian hilang entah kemana akhirnya.

Namun kali ini saya hanya ingin membahas sistem operasi besutan google, yaitu ANDROID, sistem operasi khusus untuk handphone – handphone yg membuat saya merasa bodoh pintar saat ini. Banyak yg bertanya kepada saya sebenarnya apa itu “ANDROID”? Well, setidaknya saya punya pendapat pribadi untuk mendefinisikan android ini, jadi ketika saya ditanya seperti pertanyaan tadi biasanya saya jawab enteng “Android itu sistem operasi untuk Handphone, klo di NOKIA android itu ibarat SYMBIAN. Android itu canggih, opensource dan gratis, jadi HP yg membuat saya merasa bodoh pintar itu bisa mengoptimalkan hardwarenya menjadi lebih baik (yg konon kabarnya kualitas hardware beberapa hp android ini menyaingi iPhone-nya apple) , karena ga usah beli lisence sistem operasinya yg lumayan mahal.”

Nah, klo sudah seperti itu biasanya yg nanya tadi akan manggut – manggut kepalanya (jangan tanya kesaya yg nanya ngerti apa ngga) dan bilang oooowww :)). Biasanya pertanyaan akan berlanjut “klo dibandingin blackberry?”, saya jawab enteng lagi “perbedaan cuma beda kasta aja sih” *lirik BB-ku*.

Saat tulisan ini dibuat, sistem operasi android sudah mencapai versi 2.2 (froyo) dan perlu dicatat juga, perkembangan android ini sangat cepat, pertama keluar adalah versi 1.5, tidak lama hadir 1.6, baru sebentar hadir lagi versi 2.0, kemudian 2.1, sampai akhirnya 2.2 atau yang dikenal dengan nama Froyo (2011 nanti targetnya akan mengeluarkan versi terbarunya 2.3 yg diberi nama Gingerbread).

Sebenernya saya juga belum punya hp ber-OS android ini, tapi begitu booming-nya hp ini sampai beberapa vendor ternama juga ikut mengeluarkan produk ber-OS punya google ini, bikin saya penasaran juga kaya apa sih bentuknya si-ijo ini? ijo bukan PARAMPA loh yaa >.<” *sungkem ke ova*. Akhirnya nemu link ini http://www.android-x86.org tempat yg bisa untuk download dan coba dengan gratis (bahkan bisa diinstal di komputer kita juga). Caranya tinggal masuk ke sini : http://www.android-x86.org/download kemudian cari file ISO-nya (disarankan cari yg versi stabil saja) burn ke CD, atau jika ingin boot dari flashdisk silahkan download dulu unetbootin disini : http://unetbootin.sourceforge.net/ nanti jika sudah membuat bootable dari file *.ISO-nya tersebut tinggal mainkan android dikomputer kita 😀 .

Berikut ini spoiler – spoiler dari PC yg saya coba untuk menginstall android:

   

 

*walaupun disini masih versi 1.6, tapi lumayankan untuk bisa mencicipi android.

PageRank itu?

Maret 5, 2008 Tinggalkan komentar
PGPageRank yang sering disingkat dengan PR. Sebagaimana disampaikan oleh Google, PageRank adalah suatu standart alami yang menilai penggunaan mata rantai secara terstruktur terhadap suatu halaman. Melalui PR ini, masing-masing halaman yang ada di internet, diberikan indikator terhadap halaman lain yang mereferensikannya. Pada intinya, Google menginterpretasikan kaitan suatu halaman A terhadap halaman B, dimana penilaian dilakukan oleh halaman A yang memberikan referensi atau link ke halaman B. Sehingga pernilaian tersebut ditujukan untuk halaman B. Artinya, semakin banyak halaman yang mereferensikan/link ke halaman B, maka akan semakin tinggilah nilai halaman B dimata PageRank.

Namun demikian, Google melihat lebih dari hanya sekedar nilai yang mereferensikan suatu situs ke situs lainnya. Mereka juga menganalisis situs-situs yang memberikan nilai tersebut. Artinya, untuk contoh diatas,siapa halaman A juga dinilai oleh mereka. Kredibilitas halaman A juga dinilai. Jika A merupakan halaman yang cukup berbobot, maka nilai yang diberikan oleh A juga akan memiliki nilai khusus yang istimewa, sehingga Rank Google bisa menganggap situs tertentu merupakan situs yang “penting”. Baca selanjutnya…